МОСКВА, 28 ноя, Дмитрий Майоров. Вероятность того, что они сбудутся, мала, но тем не менее это продукт стратегических расчетов, сделанных аналитиками "на основе изучения возможных, но маловероятных политических и рыночных событий", отмечает банк. Мы думаем, что новые реалии экономического спада сдвинут эту границу к 20% годовых до следующей зимы. При этом Сухарев уточняет, что бюджет нашей страны не будет дестабилизирован, даже если баррель нефти будет стоить 70 долларов. А в это время изменялся курс доллара к рублю. И если не будут приняты надлежащие меры, уже к концу 2013 года, когда можно было заказать трубу бу, цена американского доллара составит 34 рубля и 26 копеек. Снижение цены на нефть (важного для нас экспортного товара) выгодно американцам.
Многие политологи прогнозировали рост цен на нефтяную продукцию.
"Впрочем, история показывает, что после падения за первые 10 месяцев года фондовые индексы чаще всего продолжают снижаться и в ноябре-декабре".
Он пояснил, что нынешняя ситуация на рынке нефти сложилась в результате 4 факторов.
Согласно прогнозу JPMorgan, в четвертом квартале текущего года цены на нефть в среднем составят $80 за баррель, в 2015 году – на уровне $82 за баррель, а в 2016 году – $88 за баррель.
Рубль поможет прийти от ЦБ. Но мы всё же надеемся, что цена на нефть все-таки стабилизируется на уровне $100–105 за баррель.
Внимание игроков рынка валюты будет приковано к ЦБ, кой может продолжить потчевать рынку валюту через РЕПО, подкрепляю рубль, сообразовывает Дмитрий Савченко из Нордеа банка. И повышение ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов. "Совокупность всех этих факторов приведет к сильной волатильности, хотя базис для рубля останется прежним — цены на нефть", — добавил он.
Цены на нефть сохранятся в 2015 году на уровне $60-70 за баррель.
Если усугубится геополитическая ситуация, российская валюта может уйти чуть толще рубежа 50. Оно может в любой момент выкинуть очень неприятный финт.
Анализируя мнения экспертов и аналитиков, можно предположить, что цена на нефть в ближайшее время начнет расти.
"Со снижением ВВП интервенции Центробанка в поддержку рубля станут откровенно абсурдными", - отмечается в исследовании УК "Уралсиб".
По информации на конец дня, 17 декабря, стоимость нефти за один баррель находилась в пределах 62,04 долларов. Спрос на валюту для выплат по внешним долгам (порядка 150 органы внутренних делов долларов до конца 2015 года) не балансируется абсолютно никаким предложением. Доступные резервы Центробанка уже близки к критической отметке — трехмесячному объему импорта. Его прогноз - 1,69 трлн рублей. Хуже других перспективы и у операторов причинности, проигрывающих от ослабления рубля. Напротив, серьезный выигрыш от девальвации получают металлурги и производители удобрений, а также префы "Сургутнефтегаза", — считает Головцов из УК "Уралсиб".
Наиболее интересно сейчас выглядят инвестиции в драгметаллы, в первую хронология золото и серебро, считает Юрий Тимощенко из УК Велес Менеджмент. С его слов укрепление валюты США, то есть доллара оказывает огромное давление на нефтяные котировки.
Все материалы «Техника» предназначены для пользователей старше 18 лет. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Перепечатка допустима только при наличии прямой гиперссылки на сайт. Социальные кнопкиКомментариев пока 0