Нефть марки Brent на бирже в Лондоне, жители которого знают как приобрести стабилизаторы переменного напряжения, торгуется в районе 50 долларов за баррель, при этом на торгах утром 12 января стоимость барреля опускалась до 48,97 доллара.
Практически все мнения аналитиков сходятся в том, что нефть будет продолжать падение на рынке, разнятся только цифры и временные рамки. В частности, в 2015 году эксперты Goldmen Sachs прогнозируют, что стоимость "черного золота" марки Brent установится на уровне 85-90 долларов, а WTI – 75-80 долларов за баррель. Портал "Швейцария Деловая" выяснил, какой прогноз цены на нефть в 2015 году дают швейцарские банки. Правда, в условиях частичного снятия эмбарго на экспорт иранской нефти роста цен на углеводороды в 2014 году аналитики не ожидают. Такие прогнозные показатели обоснованы тем, что в 2014 году всего за 5 месяцев стоимость нефти упала на 25%.
Согласно новому прогнозу министерства по итогам года страну ждет снижение ВВП на 3%, а не на 0,8%, как считалось в декабре.
Кроме того, не стоит забывать и о влиянии на рынок стоимости доллара, а также то, что цены на нефть в последние месяцы росли без каких-либо объективных причин. Наконец, возросла добыча нефти в самих США.
"В моменте пока остается больше факторов для повышения цены нефти – это ожидания снижения добычи в США и Канаде, сворачивание добычи ВР в северном море", - говорит директор аналитического отдела и инвестиционно-консалтинговой компании "Доверие" Нарек Авакян. Такого бума добычи Соединённые Штаты не наблюдали с 1986 года – кстати, с 2014 года США являются крупнейшими производителями нефти.
Цены на нефть за 3 5 лет
Что касается цены на нефть, которые, напомним, являются ключевым фактором в формировании курса рубля, то в этом секторе Минэкономразвития закладывает более оптимистичные прогнозы - 80 долларов в среднем за 2015 год. Если в середине года цена марки Brent превосходила 100 долл./барр., то на сегодняшний день этот показатель снизился до 60 долл.
С учетом малой предсказуемости мировой экономической и политической ситуации, на экономический рост в ближайшие два года рассчитывать вряд ли стоит.
Не однозначна ситуация и в России, дешевая нефть значительно уменьшает поступления в бюджет от ее продаже, но девальвация рубля снижает стоимость российских товаров, а значит делает их более привлекательными для покупателя производящих расчет в твердой валюте.
Получается, что если тенденция к падению цен на нефть сохранится, то нефтедобывающие предприятия Великобритании, Норвегии (добывают в Северном море), США (добывают из глубоководного шельфа Мексиканского залива) и России будут продавать нефть на гране себестоимости.
Все материалы «Техника» предназначены для пользователей старше 18 лет. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Перепечатка допустима только при наличии прямой гиперссылки на сайт. Социальные кнопкиКомментариев пока 0